ボランティア

ボランティア部は、主に校外で活動しています。ただし、今年度は新型コロナの影響により、校内で活動 (花や野菜の栽培)をしています。
 例年は、毎年4月と10月に行われるあしなが学生募金に参加し、大学生の方と協力して募金の呼びかけや ビラ配りをしています。
 親を病気や災害で失った子どもたちの奨学金として、より多くの方々に協力していただけるよう、私たちも 駅などで呼びかけをします。呼びかけにより募金してくれたり、ビラを受けとってもらえたりすると、私たちも 達成感を感じることができます。
 また、夏休みには福祉施設で開催される夏祭りの手伝いを行います。屋台の模擬店手伝いや施設の方の介助など、 普段の学校生活では体験できないようなこともさせていただけます。
 さらに校内活動として赤い羽根共同募金に参加しています。ボランティア部は、様々な人と関わり協力しながら、 人の役に立つことができる部活です。
 人のために何かしたいボランティア精神のあるあなた!いっしょにボランティア活動しませんか!!