茶華道

私たち茶華道部は、毎週水曜日に3年生1人、2年生5人、1年生8人で、作法室で活動しています。
 楽しくお抹茶や和菓子をいただいたり、お作法を教わったりしています。
 文化祭では、先生や生徒、保護者の方に練習してきたお点前を見ていただいたり、お菓子とお抹茶を お出ししたりしました。
 日頃はお点前の練習をしていますが、文化祭や卒業式などでは、お花を生けています。
 守山区役所で開かれる「春の生け花展」と「秋の生け花展」での出瓶や呈茶もさせていただいています。
 ほかにも、春と秋に野本先生が毎年開かれている、覚王山の揚輝荘(ようきそう)でのお茶会に、 行かせていただいています。
 また、冬には国際会議場で開かれる表千家同門会主催のお茶会に参加したり、地域の高齢者をお招きして お茶会とお菓子で交流させていただいたりしています。
 毎週水曜日に、作法室で活動しています。よかったら来てください。待っています。

守山ワールド文化の部では、作法室でお茶会を開きました。 また、玄関や図書室などに、華道作品の展示をしました。